【共同社8月12日電】11日獲悉,日中戰爭開始半年前的1937年1月,實際控制著滿洲(現中國東北)的關東軍為搜尋約1300名下落不明的退伍軍人而編寫的文件在大阪府泉佐野市被發現。

  據日本女子大學名譽教授吉良芳惠(日本近現代史)介紹,相同的文件被認為在戰爭結束時遭廢棄,迄今沒有發現過。她指出:“從中可以看出佈下天羅地網的徵兵制度的可怕之處”。

  文件日期為1937年1月9日,紙張為B5大小,共29頁。標題為“下落不明退伍軍人住所呈報事宜”,發信人為“關東軍司令部”。約1300人的姓名按伊呂波字母順序排列,並記載有職業、日本戶籍所在地、在滿洲的暫居地等信息。戶籍所在地遍佈47個都道府縣和樺太(現俄羅斯薩哈林),其中還有“滿洲國”軍隊的教官。

  文件開頭便呼籲“本人自不必說,其他掌握線索者也應立即向附近官署呈報其住所”,宣稱對於當年3月底前未上報者將依據《兵役法》實施規則進行檢舉並嚴懲。可以看出在走向日中戰爭的過程中,掌握退伍軍人的去向成為當務之急。

  應徵入伍結束兵役的退伍軍人在戰時將被臨時徵召,估計被搜尋的是平時未參加在滿洲進行的演習和點名的退伍軍人。據說關東軍還向本國戶籍所在地政府發送名單,當地警察對是否從滿洲返鄉進行了去向調查。

  據泉佐野市介紹,在1993年開始市史編纂時從行政公文中發現了該文件。市史於2009年編纂完成,但由於考慮到包含大量戰時被認為不光彩的下落不明者的信息等,該文件未被收錄。名單中還包括一名戶籍所在地為大阪府大土村(現泉佐野市)的退伍軍人。

  吉良介紹稱,當時在滿洲為逃避徵召而藏匿蹤影或不呈報遷居、旅行的人增加,出現了住所難於掌握的擔心。吉良表示:“從中可以看出即使是在滿洲的退伍軍人,軍方的搜查也是遍及各個角落。”(完)