【共同社10月11日電】共同社11日獲悉了日本政府為擴大接納外籍勞動者而將向秋季臨時國會提交的《出入境管理及難民認定法》等修正案概要。其中提出在需要接納外籍勞動者的行業中,新設從事需要具備知識、經驗等一定技能的業務的“特定技能1號”和從事需要熟練技能的業務的“特定技能2號”兩種在留資格。政府計畫把1號的在留期限設為總計5年,不允許攜帶家屬;而對於2號則事實上允許定居,還可攜帶配偶及子女。

  擴大接納外籍勞動者的背景因素是人手嚴重不足,政府力爭明年4月導入。目前設想的是在單純勞動領域的就業,將改變過去僅限高度專業人才的接納政策。修正案概要將在12日的相關閣僚會議上出示。

  概要指出,在採取提高生產效率和確保日籍勞動者的措施後仍然存在人才缺口的領域將接納外國人,今後將具體敲定。探討對象為護理、農業、建築等十多個行業。在人才不足問題得到解決等情況下,則根據需要採取停止接納的措施。

  接納對象為可立即投入工作且具備無礙日常生活程度日語能力的外國人。在通過管轄各行業的省廳考試等後,將取得1號或2號資格。此外還將設置技能實習結束後取得1號資格,或能夠從1號轉為2號的機制。技能實習生若取得1號資格,最長將可工作10年。

  接納單位在雇用合同中需要滿足一定標準,包括支付與日本人同等以上的報酬等。對於1號資格的外國人,將制定計劃提供生活支援等。

  政府將改組法務省入國管理局,設立統一負責接納事務的新官廳“出入國在留管理廳”,設置作為一把手的長官。經長官批准註冊的“註冊支援機關”將與接納單位合作,致力於支援外國人。(完)