【共同社萬格爾斯5月14日電】日本外相林芳正13日在德國北部萬格爾斯的Weissenhaus與烏克蘭外長庫列巴舉行了會談。庫列巴對日本的支援表示感謝,並轉告稱烏總統澤連斯基對日本原則上禁止進口俄羅斯產石油給予高度評價。庫列巴還說明了最新戰況,請求追加支援。雙方確認了以七國集團(G7)為首的國際社會團結起來繼續強力制裁俄羅斯的重要性。

  林芳正譴責了俄羅斯在烏克蘭的殘暴行為,強調“必須嚴厲追究俄羅斯的責任”,並表示將繼續對烏克蘭進行人道主義援助、接納避難民眾。禁運俄產天然氣沒有成為話題。

  首相岸田文雄在9日召開的G7首腦在線會議上表明原則上禁止進口俄產石油。

  林芳正與G7輪值主席國德國的外長貝爾伯克也舉行了會談,確認將就烏克蘭局勢緊密合作。雙方一致認為,歐洲與印度太平洋的安全密不可分,憑實力單方面改變現狀在世界任何地方都不被允許。

  4月的日德首腦會談就召開雙方首腦和多名閣僚參加的政府間磋商達成一致,兩位外長商定將為此展開協調。

  林芳正還會見了有烏克蘭難民湧入的鄰國摩爾多瓦的外長波佩斯庫,表示將繼續提供支援。波佩斯庫感謝日本的經濟援助,還對日本政府更改摩爾多瓦首都的日文譯名表示了感謝。庫列巴和波佩斯庫兩人被邀請參加在德國召開的G7外長會議。(完)