【共同社11月24日電】日本政府相關人士24日透露,關於發動反擊能力(對敵基地攻擊能力),政府擬把認定日本直接受到攻擊的“武力攻擊事態”作為必要條件,已就此展開討論。預計將與已經在討論的“必要最小限度的措施”和“禁止先發制人攻擊”一同列為條件。該事態下可以進行的自衛隊防衛出動需要得到國會批准,作為遏制措施的政治參與將得到明確。此舉是為了獲得對擁有反擊能力多持慎重觀點的公明黨的理解。

  預計政府將在計劃25日舉行的自民、公明兩黨負責人參加的工作組會議上介紹討論情況。結合自公磋商的結果,擬配合12月《國家安全保障戰略》等的修改,由內閣會議決定發動反擊能力的條件。自公還將討論當發生關係密切的他國受到攻擊導致日本受到威脅的“存亡危機事態”時,是否允許發動反擊能力。該事態下可以行使集體自衛權。

  發生針對日本的武力攻擊,或者有發生武力攻擊的明顯迫在眉睫的危險時,將被認定為武力攻擊事態。作為自衛隊防衛出動的手續,規定(1)政府通過內閣會議決定基本應對方針,(2)國會批准。政府通過表明發動反擊能力是基於現有法律所規定的程序,或意在顯示“不超出自衛措施範圍”的以往原則不變。

  此外允許緊急時國會事後批准,不過有可能出現認為這會導致國會統制弱化的意見。

  據分析,政府方面將在自公的負責人磋商中,結合朝鮮和中國的導彈性能進步,提出有必要擁有反擊能力的見解。背後原因是認為憑藉以往的彈道導彈防禦系統難以應對。

  關於反擊能力,政府內部出現了把攻擊對象定為“軍事目標”的方案,這無疑將成為自公磋商的焦點。自民黨擔心限定對象會導致遏制效果減弱,希望僅寫進模糊表述。不過能否獲得公明黨的理解尚未可知。(完)